سمبوسك
المقادير :
5 اكواب من الطحين الابيض المنخول
كوب من الزيت النباتى
كوب و نصف من الماء ( حسب نوع الطحين )
ملعقتا طعام من الملح
ملعقتا طعام من السكر
زيت للقلى
حشوة الجبن :
كوبان من الجبن الابيض العكاوى التشيكى المبشور
ربع كوب من البقدونس المفروم فرما ناعما
ربع ملعقة شاى من الفلفل الاحمر الحريف المطحون
حشوة اللحم :
300 جرام من اللحم المفروم فرما ناعما
ملعقة طعام من السمن
ربع كوب من الصنوبر المحمص
رشة بهار مطحون ( حسب الرغبة )
ربع ملعقة شاى من الملح ( حسب الرغبة )
حشوة الكراث :
نصف كوب من البصل المفروم فرما ناعما
ملعقة طعام من السمن
كوب من الكراث المفروم فرما ناعما
ربع ملعقة شاى من الملح ( حسب الرغبة )
رشة فلفل مطحون ( حسب الرغبة )
طريقة العمل :
تحضر العجينة و تغطى و تترك جانبا مغطاة بقطعة من القماش لمدة ساعة حتى تنتفخ
حشوة الجبن : ينقع الجبن العكاوى الابيض بالماء لمدة ليلة , يغير الماء عدة مرات من وقت الى اخر حتى يصبح مزاقه حلوا
و يرفع و يصفى جيدا من الماء . يخلط الجبن و البقدونس و الفلفل الاحمر جيدا فى وعاء ثم يترك جانبا
حشوة اللحم : يقلى اللحم بالسمن ثم يضاف الملح و البهار و الصنوبر و يقلب الخليط و يرفع من النار و يترك جانبا
حشوة الكراث : يقلى البصل و الكراث بالسمن ثم يضاف الملح و الفلفل و يقلب الخليط و يرفع عن النار و يترك جانبا
تقطع العجينة الى كرات صغيرة كل منها بحجم حبة الجوز ثم رقى كل كرة الى قرص دائرى قطره 8 سنتيمتر
توضع فى قسم الاقراص الاول حشوة الجبن و فى القسم الثانى حشوة اللحم و فى القسم الثالث حشوة الكراث
تطبق الاقراص و تلف اطراف العجينة و تلصق بالضغط عليها بالاصابع
تقلى قطع العجينة المحشوة بالزيت ( يجب ان تكون مغمورة به ) على حرارة معتدلة و تقلب حتى تحمر من الجهتين
يقدم السمبوسك ساخنا و الى جانبه السلطة او المخللات
ملاحظة : يمكن اضافة ربع كوب من البصل المفروم الى الحشوة باللحم