اوزى
المقادير :
كوب من حبوب البازلاء المغسولة جيدا
4.5 اكواب من الماء
كوبان من الارز
نصف كيلوجرام من اللحم المفروم
ملعقتا طعام من الصنوبر المقلى
ملعقتا طعام من اللوز المقشر و المقلى
علبة من العجينة الجاهزة ( الباف ) او رقائق ( 500 جرام)
4 ملاعق طعام من السمن
رشة من الفلفل المطحون ( حسب الرغبة )
ربع كوب من السمن ( لدهن الصينية و الاوزى )
رشة من الملح ( حسب الرغبة )
بيضة مخفوقة مع رشة من البهار المطحون
طريقة العمل :
يغسل الارز و ينقع لمدة 15 دقيقة بماء فاتر . تقلى حبات البازلاء بقليل من السمن لمدة 5 دقائق او حتى تنضج
يضاف 4.5 اكواب من الماء و تترك حتى الغليان ( 15 دقيقة ) ثم يضاف الملح و الارز و يتم طهوهم مع تغطية القدر على
حرارة هادئة لمدة 25 دقيقة
يقلى اللحم بالسمن مع رشة من الملح و الفلفل , ثم يرفع و يضاف مع اللوز و الصنوبر الى الارز المطبوخ و البازلاء و يطبخ جيدا
رقى العجينة الجاهزة بالشوبك قطعيها الى مربعات متساوية القياس
توضع قطعة مربعة فى زبدية ( او تطوى احدى الرقائق الجاهزة الى مربع بحجم زبدية و توضع فيه ).
توضع ملعقتا طعام مليئتين بالحشوة فى وسطه
تدهن الجوانب بالبيض المخفوق
تطوى الجوانب فوق خليط الارز بحيث تغطى الخليط و تضغط جيدا حتى تشكل كرة مسطحة الوجه و تقلب باليد
ترتب القطع فى صينية مدهونة بالسمن ثم تدهن وجهها بقليل من البيض و تزين بثلاث حبات من الصنوبر
ثم تدخل الى الفرن ( 200- 250 درجة مئوية ) و تترك حتى يحمر سطحها
كوب من حبوب البازلاء المغسولة جيدا
4.5 اكواب من الماء
كوبان من الارز
نصف كيلوجرام من اللحم المفروم
ملعقتا طعام من الصنوبر المقلى
ملعقتا طعام من اللوز المقشر و المقلى
علبة من العجينة الجاهزة ( الباف ) او رقائق ( 500 جرام)
4 ملاعق طعام من السمن
رشة من الفلفل المطحون ( حسب الرغبة )
ربع كوب من السمن ( لدهن الصينية و الاوزى )
رشة من الملح ( حسب الرغبة )
بيضة مخفوقة مع رشة من البهار المطحون
طريقة العمل :
يغسل الارز و ينقع لمدة 15 دقيقة بماء فاتر . تقلى حبات البازلاء بقليل من السمن لمدة 5 دقائق او حتى تنضج
يضاف 4.5 اكواب من الماء و تترك حتى الغليان ( 15 دقيقة ) ثم يضاف الملح و الارز و يتم طهوهم مع تغطية القدر على
حرارة هادئة لمدة 25 دقيقة
يقلى اللحم بالسمن مع رشة من الملح و الفلفل , ثم يرفع و يضاف مع اللوز و الصنوبر الى الارز المطبوخ و البازلاء و يطبخ جيدا
رقى العجينة الجاهزة بالشوبك قطعيها الى مربعات متساوية القياس
توضع قطعة مربعة فى زبدية ( او تطوى احدى الرقائق الجاهزة الى مربع بحجم زبدية و توضع فيه ).
توضع ملعقتا طعام مليئتين بالحشوة فى وسطه
تدهن الجوانب بالبيض المخفوق
تطوى الجوانب فوق خليط الارز بحيث تغطى الخليط و تضغط جيدا حتى تشكل كرة مسطحة الوجه و تقلب باليد
ترتب القطع فى صينية مدهونة بالسمن ثم تدهن وجهها بقليل من البيض و تزين بثلاث حبات من الصنوبر
ثم تدخل الى الفرن ( 200- 250 درجة مئوية ) و تترك حتى يحمر سطحها