اوزى


اوزى

المقادير :

كوب من حبوب البازلاء المغسولة جيدا
4.5 اكواب من الماء
كوبان من الارز
نصف كيلوجرام من اللحم المفروم
ملعقتا طعام من الصنوبر المقلى
ملعقتا طعام من اللوز المقشر و المقلى
علبة من العجينة الجاهزة ( الباف ) او رقائق ( 500 جرام)
4 ملاعق طعام من السمن
رشة من الفلفل المطحون ( حسب الرغبة )
ربع كوب من السمن ( لدهن الصينية و الاوزى )
رشة من الملح ( حسب الرغبة )
بيضة مخفوقة مع رشة من البهار المطحون

طريقة العمل :

يغسل الارز و ينقع لمدة 15 دقيقة بماء فاتر . تقلى حبات البازلاء بقليل من السمن لمدة 5 دقائق او حتى تنضج
يضاف 4.5 اكواب من الماء و تترك حتى الغليان ( 15 دقيقة ) ثم يضاف الملح و الارز و يتم طهوهم مع تغطية القدر على
حرارة هادئة لمدة 25 دقيقة
يقلى اللحم بالسمن مع رشة من الملح و الفلفل , ثم يرفع و يضاف مع اللوز و الصنوبر الى الارز المطبوخ و البازلاء و يطبخ جيدا
رقى العجينة الجاهزة بالشوبك قطعيها الى مربعات متساوية القياس
توضع قطعة مربعة فى زبدية ( او تطوى احدى الرقائق الجاهزة الى مربع بحجم زبدية و توضع فيه ).
توضع ملعقتا طعام مليئتين بالحشوة فى وسطه
تدهن الجوانب بالبيض المخفوق
تطوى الجوانب فوق خليط الارز بحيث تغطى الخليط و تضغط جيدا حتى تشكل كرة مسطحة الوجه و تقلب باليد
ترتب القطع فى صينية مدهونة بالسمن ثم تدهن وجهها بقليل من البيض و تزين بثلاث حبات من الصنوبر
ثم تدخل الى الفرن ( 200- 250 درجة مئوية ) و تترك حتى يحمر سطحها